手作り★自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
柚子の消費の為に、自家製ポン酢を作ってみました。手作りだと安心です。
手作りすると自分好みの配合に変えられるのが嬉しいです。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

ゆず果汁
1
みりん
1
醤油
2
0.5
昆布
適量

作り方

  1. 1
    保存用の瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    柚子はきれいに洗い、水気をとる。横半分に切り、ざるを乗せたボウルの上で果汁を絞る。固く絞った濡れぶきんで昆布の表面を拭く。
  3. 3
    ゆず果汁(1):みりん(1):醤油(2):酢(0.5)の割合で、2の昆布とともに鍋に入れ、火にかける。
  4. 4
    5分ほど沸騰させたら、火を止めて、冷めるまで待つ。
  5. 5
    昆布を取り除き、瓶に詰め、冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

ゆず果汁、みりん200cc、醤油400cc、酢100cc、昆布は5×10cmで作りました。 残った柚子の皮や薄皮は、ゆず茶やジャムにするとおいしいです。 柚子を使ったレシピもいろいろあるのでよかったら見てください。

きっかけ

柚子がたくさんなったので柚子ポン酢を作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
安心 消費 サラダ
料理名
ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/13 13:32
お正月にぶりしゃぶにこのポン酢を使いました。 味がしまって、とても美味しくいただきました。
みつばちのーり
2013/12/10 11:38
ゆずを使い切ることができ、ポン酢もたくさんできたので、良かったです。 市販のものより、酸味が少なく、おいしかったです。 レシピ、ありがとうございました。
happy-eco-life
お口にあったよかったです。 作ってくださって、本当に嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする