手作り★自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 保存用の瓶を煮沸消毒しておく。
- 2 柚子はきれいに洗い、水気をとる。横半分に切り、ざるを乗せたボウルの上で果汁を絞る。固く絞った濡れぶきんで昆布の表面を拭く。
- 3 ゆず果汁(1):みりん(1):醤油(2):酢(0.5)の割合で、2の昆布とともに鍋に入れ、火にかける。
- 4 5分ほど沸騰させたら、火を止めて、冷めるまで待つ。
- 5 昆布を取り除き、瓶に詰め、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
柚子がたくさんなったので柚子ポン酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず果汁、みりん200cc、醤油400cc、酢100cc、昆布は5×10cmで作りました。 残った柚子の皮や薄皮は、ゆず茶やジャムにするとおいしいです。 柚子を使ったレシピもいろいろあるのでよかったら見てください。
- レシピID:1170001123
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ぽん酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みつばちのーり2022/01/13 13:32お正月にぶりしゃぶにこのポン酢を使いました。
味がしまって、とても美味しくいただきました。 -
happy-eco-life2013/12/10 11:38ゆずを使い切ることができ、ポン酢もたくさんできたので、良かったです。
市販のものより、酸味が少なく、おいしかったです。
レシピ、ありがとうございました。 -
tate04052013/11/28 18:46鍋用に少量作りました。量を調節できるのも手作りならではですね。
残った柚子皮レシピも参考にさせていただきます!
手作りすると自分好みの配合に変えられるのが嬉しいです。