手作り★自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方

手作り★自家製柚子ポン酢
けふみ
けふみ
柚子の消費の為に、自家製ポン酢を作ってみました。手作りだと安心です。
手作りすると自分好みの配合に変えられるのが嬉しいです。

材料(-人分)

  • ゆず果汁 1
  • みりん 1
  • 醤油 2
  • 0.5
  • 昆布 適量

作り方

  1. 1 保存用の瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2 柚子はきれいに洗い、水気をとる。横半分に切り、ざるを乗せたボウルの上で果汁を絞る。固く絞った濡れぶきんで昆布の表面を拭く。
  3. 3 ゆず果汁(1):みりん(1):醤油(2):酢(0.5)の割合で、2の昆布とともに鍋に入れ、火にかける。
  4. 4 5分ほど沸騰させたら、火を止めて、冷めるまで待つ。
  5. 5 昆布を取り除き、瓶に詰め、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

柚子がたくさんなったので柚子ポン酢を作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆず果汁、みりん200cc、醤油400cc、酢100cc、昆布は5×10cmで作りました。 残った柚子の皮や薄皮は、ゆず茶やジャムにするとおいしいです。 柚子を使ったレシピもいろいろあるのでよかったら見てください。

  • レシピID:1170001123
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
安心 消費 サラダ
料理名
ぽん酢
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みつばちのーり
    みつばちのーり
    2022/01/13 13:32
    手作り★自家製柚子ポン酢
    お正月にぶりしゃぶにこのポン酢を使いました。
    味がしまって、とても美味しくいただきました。
  • happy-eco-life
    happy-eco-life
    2013/12/10 11:38
    手作り★自家製柚子ポン酢
    ゆずを使い切ることができ、ポン酢もたくさんできたので、良かったです。
    市販のものより、酸味が少なく、おいしかったです。
    レシピ、ありがとうございました。
  • tate0405
    tate0405
    2013/11/28 18:46
    手作り★自家製柚子ポン酢
    鍋用に少量作りました。量を調節できるのも手作りならではですね。
    残った柚子皮レシピも参考にさせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る