鶏と茄子の甘酢あんかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
そのまま食べても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束
鶏もも肉(一口大)
1枚
玉ねぎ(2~3cm角)
1/2個
茄子(一口大乱切り)
2本
長ネギ(白髪ねぎ)
5cm
A 生姜、にんにく(すりおろす)
1片
A 砂糖、酢、醤油
大さじ2
A ケチャップ
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
A 水
60ml

作り方

  1. 1
    素麺は表示通り茹で、茹であがったら流水にさらして冷めたら、冷水で2~3回もみ洗いしてザルにあげて水気をきっておく。
    皿にもる。
  2. 2
    鶏肉は塩コショウふって30分おく、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油をいれ、両面こんがり焼く。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら、油を足して茄子→玉ねぎを入れ炒め合わせる。
  4. 4
    Aを加えてとろみがつくまで2~3分煮詰め、とろみがついたら1の上に汁ごともり、白髪ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

*工程1・・・素麺の茹で方。もみ洗いするとぬめりがとれる。

きっかけ

あんかけ大好き!うどんにするつもりだったけど、素麺しかなかったので、、、

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 あんかけ 茄子 鶏もも肉
料理名
あんかけ 素麺

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 22:15
甘酸っぱくて、おいしかったです。”御飯”じゃなくて、そうめんがすすみます。ご馳走さまでした。
gold leaf
作ってくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする