小さな肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、水をあわせよく練ります。
-
2
生地ができたら、あんを作っていきます。ボールに、ひき肉
しいたけ、豚脂肪オイスターソース、チキンスープを入れ混ぜます。 - 3 よく混ぜたら、塩、醤油で味付けをしていきます。
- 4 出来たあんを生地を伸ばし包みます。
- 5 蒸し器で20分蒸したら出来上がりです。
きっかけ
家でも肉まんが食べたくて手作りしました。
おいしくなるコツ
あんがはみ出ないようにきちんと包まないと、肉汁が出てしまい、旨みが出てしまうので気おつけて下さい。
- レシピID:1170000915
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
rteska 2011.02.14 21:49
大きさをアレンジできるので、パーティーなどのときは、多く作ったり出来て、見栄えが出ます。