圧力鍋で!ロールキャベツ風キーマカレー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 300g
- キャベツ葉
- 12枚
- A にんにく、生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/2
- B ナツメグ、胡椒
- 少々
- トマト(ザク切り)
- 2個
- 水
- 1と1/2カップ
- カレールウ(細かく刻む)
- 100g
- C ウスターソース
- 小さじ1
- C ケチャップ
- 大さじ2
- コーン缶(汁け切る)
- 1缶
作り方
-
- 1
- キャベツは大きい葉3枚ずつラップに包んでレンジで3分。小さい葉もラップに包んでレンジ2分。ザルにあげてさます。
大きい葉1枚、小さい葉2枚重ねてロールキャベツを作る。
-
- 2
- 圧力鍋に油大さじ1、A入れ中火。玉ねぎが薄いキツネ色になるまで炒めたら肉を入れポロポロになるまでさらに炒める。
-
- 3
- 肉がポロポロになったらBを入れ、さらにトマト、水を加えてひと煮立ちさせる。
アクをとり火を止める。
-
- 4
- 1のロールキャベツを並べ入れてフタして強火にかける。ピンが上がって蒸気があがったら弱火にして加圧5分。
自然放置してピンが下がったらフタをあけてロールキャベツを取り出す。
-
- 5
-
- 4にカレールウを入れてとかし、中火にかける。とろみがついたら火を止め、コーンを入れCで調味。
ロールキャベツを戻し入れさっと煮たら完成。
おいしくなるコツ
*使用し圧力鍋はTファールのプルミエ4.5Lです。使う圧力鍋によって加圧の仕方が違います。
きっかけ
カレーの中にキャベツだけのロールキャベツを入れてみました。
時短の為、圧力鍋を使って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お箸で切れるぐらい柔らかくなります♪