アプリで広告非表示を体験しよう

とても簡単なの。キャベツと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
キャベツを切って、フライパンに豚肉と重ねていくだけで簡単です。出来上がりは人数分にカットして、意外と豪華に見えます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
小1玉
豚肉の切り落とし(薄切りにしてあるもの)
400g
大さじ3
だし汁
50cc
薄力粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り
  2. 2
    フライパンにキャベツの1/4を敷く。
    その上に豚肉の1/3を広げて乗せる。

    全体に、薄力粉を、茶こしか味噌こし等でふる
  3. 3
    手順2を繰り返し、キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ→豚肉(薄力粉)→キャベツ

    にする。
  4. 4
    上から全体にお酒をふりいれる

    だし汁を入れて、(水+だしの素の場合は、レンチン等で、顆粒の粒を溶かしておく)蓋をして強火
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまでぐつぐつことこと。
  6. 6
    薄味なので、お好みでポン酢や、ゴマダレ、ソースを作って召し上がれ
  7. 7
    我が家のソースは和風。
    きのこと千切り野菜をダシ、砂糖、醤油で煮込み、片栗粉でとろみをつけています

おいしくなるコツ

ソースを工夫することで、立派なメイン料理になります^^ 切り分けるときは、少し冷ましてから切ると崩れません。フライパンの上で、ケーキのようにカットして、お皿に盛り付けてくださいね

きっかけ

節約レシピ。冷凍してあった豚肉と重ね蒸しで豪華な一品をつくりました^^

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 簡単 豚肉 切り落とし
料理名
キャベツと豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする