材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- 昆布を水から火にかけてこぶだしをとっておきます
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- 2
- かぼちゃはラップに包んで約4分レンジで加熱します(固いかぼちゃを少し柔らかくします)
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- 3
- タネを取り大きめの一口大に切ります
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- 4
-
- かぼちゃがつかる程度のこぶだしに砂糖・酒・醤油を入れて煮込みます
-
- 5
- かぼちゃが柔らかく煮えたらちょっと味見
薄く感じたら醤油を少し足してください
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- 6
- 大きめの深鉢にかぼちゃだけを取り出します
このまま冷ませばほっこりとした煮物になります
だし汁ごと冷ませば柔らかい煮物になります
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘みがあるから今までは砂糖なしで作っていましたが、少し砂糖を加えることでよりおいしくなりました
きっかけ
たまにどうしても食べたくなる母の味の一つです
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