りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのケーキ
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
卵・乳製品不使用ですが、りんごをレーズンと一緒に甘酸っぱく煮て、風味のよいケーキに焼き上がりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 りんごを小さくカットし、鍋の中で砂糖、レモン汁を全体にまぶす。火にかけ、水分が出始めたらレーズンを加えてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 オーブンを190℃まで予熱。
    ケーキがたにオーブンシートをセットする。
  3. 3 豆乳、油、メープルシロップを混ぜ合わせる。
  4. 4 ホットケーキミックスに<3>を混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに<1>でつくった、りんごとレーズンをお好みの量入れ、混ぜ合わせる。(余ったものは、パンケーキに添えたり、いろいろ楽しめます)
  6. 6 ケーキ型に流し込み、2~3回トントンと型を落とし、生地を調える。オーブンに入れて、190℃で23~25分中に火が通るまで焼く。

きっかけ

りんごがあまり甘くなかったので、レーズンと煮て、ケーキに入れました。

おいしくなるコツ

メープルシロップはなくてもできますが、入れるとおいしい風味がアップします。

  • レシピID:1170000672
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大豆2011 簡単 焼き菓子 りんご
料理名
ケーキ
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しお036
    しお036
    2011/03/04 18:09
    りんごとレーズンのケーキ
    豆乳→牛乳、りんごとレーズンはレンチンで更に簡単にしてしまいましたが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る