りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 1個
- レーズン 適量
- レモンのしぼり汁 適量
- 砂糖 大さじ5~6
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳 150ml
- メープルシロップ 大さじ1
- なたね油 大さじ1
作り方
- 1 りんごを小さくカットし、鍋の中で砂糖、レモン汁を全体にまぶす。火にかけ、水分が出始めたらレーズンを加えてやわらかくなるまで煮る。
-
2
オーブンを190℃まで予熱。
ケーキがたにオーブンシートをセットする。 - 3 豆乳、油、メープルシロップを混ぜ合わせる。
- 4 ホットケーキミックスに<3>を混ぜ合わせる。
- 5 さらに<1>でつくった、りんごとレーズンをお好みの量入れ、混ぜ合わせる。(余ったものは、パンケーキに添えたり、いろいろ楽しめます)
- 6 ケーキ型に流し込み、2~3回トントンと型を落とし、生地を調える。オーブンに入れて、190℃で23~25分中に火が通るまで焼く。
きっかけ
りんごがあまり甘くなかったので、レーズンと煮て、ケーキに入れました。
おいしくなるコツ
メープルシロップはなくてもできますが、入れるとおいしい風味がアップします。
- レシピID:1170000672
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しお0362011/03/04 18:09豆乳→牛乳、りんごとレーズンはレンチンで更に簡単にしてしまいましたが、とても美味しかったです。