鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
画像はヒラメですが、ヒラメだと火が通り過ぎてイマイチでした。出汁は面倒だったので、今回はお茶漬け海苔(←マテ)

材料(1人分)

鯛の刺身
5切れ
ご飯
茶碗1杯
三つ葉
適宜
柚子の皮
適宜
出汁
適宜
わさび・塩
適宜

作り方

  1. 1
    大き目の器に温かいご飯を盛り、刺身と三つ葉と柚子を乗せ、だし汁と塩をかける。好みで、わさびを添えて。

おいしくなるコツ

鯛は余り薄いとしっかり火が通ってしまうので、厚めに切るか、だしをかける時に余り上から掛からないようにして、刺身を湯引きしたような感じに仕上げると美味しいです。好みで刺身に下味を付けておいても。

きっかけ

外で食べたのが美味しかったので

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする