鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身 5切れ
- ご飯 茶碗1杯
- 三つ葉 適宜
- 柚子の皮 適宜
- 出汁 適宜
- わさび・塩 適宜
作り方
- 1 大き目の器に温かいご飯を盛り、刺身と三つ葉と柚子を乗せ、だし汁と塩をかける。好みで、わさびを添えて。
きっかけ
外で食べたのが美味しかったので
おいしくなるコツ
鯛は余り薄いとしっかり火が通ってしまうので、厚めに切るか、だしをかける時に余り上から掛からないようにして、刺身を湯引きしたような感じに仕上げると美味しいです。好みで刺身に下味を付けておいても。
- レシピID:1170000559
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません