鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛茶漬け
如月雪也
如月雪也
画像はヒラメですが、ヒラメだと火が通り過ぎてイマイチでした。出汁は面倒だったので、今回はお茶漬け海苔(←マテ)

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 5切れ
  • ご飯 茶碗1杯
  • 三つ葉 適宜
  • 柚子の皮 適宜
  • 出汁 適宜
  • わさび・塩 適宜

作り方

  1. 1 大き目の器に温かいご飯を盛り、刺身と三つ葉と柚子を乗せ、だし汁と塩をかける。好みで、わさびを添えて。

きっかけ

外で食べたのが美味しかったので

おいしくなるコツ

鯛は余り薄いとしっかり火が通ってしまうので、厚めに切るか、だしをかける時に余り上から掛からないようにして、刺身を湯引きしたような感じに仕上げると美味しいです。好みで刺身に下味を付けておいても。

  • レシピID:1170000559
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る