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タコのトマト炒め レシピ・作り方

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如月雪也
彩りにブロッコリー添えましたー。辛いのがお好きなら鷹のつめを入れて。あればアンチョビーペーストを少し入れても。

材料(1人分)

湯タコ(生食用)
100gくらい
トマト
小1個
にんにく
少し
オリーブオイル
小さじ1
塩・コショウ・バジル
適宜
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作り方

  1. 1
    タコは一口大に切っておく。
    トマトはざく切り。皮が気になる方は湯剥きにしてから、酸味が気になる方は種を取り除いてから。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りのにんにくを入れて香りが立って来たら、トマトとタコを入れ、温まったら出来上がり。
  3. 3
    器に盛り、好みでバジルを振ります。

おいしくなるコツ

湯剥きは、トマトの上のところに包丁で軽く十字を入れ、ヘタのほうにフォークを挿して熱湯をくぐらせると簡単に剥けるかと。タコは炒めすぎると硬くなるので、強火でさっと。硬くなってしまったら、いっそ、水を足して30分くらい煮ると柔らかくなるかも。

きっかけ

湯タコが100g100円だったので・・・

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコのトマト炒め

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

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