伊達巻★はんぺんとFP、卵焼き器で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
はんぺんとミキサーやFPで簡単に伊達巻が作れます。
卵焼き器でできるのでお手軽です。
甘さは市販のものより控えめです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

4個
はんぺん
50g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
醤油
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに適当な大きさにちぎったはんぺんを入れて、スイッチを入れる。卵以外の材料も入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    卵を少しずつ1に加えていく。
  3. 3
    卵焼き器を熱し、サラダ油を薄く敷いたら、生地を流しいれる。ふたをして、ごく弱火で8分位様子を見ながら焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら、火を止めて2分置く。
  5. 5
    油を塗ったふたに取り出し、焼き色がついた方が上になるように滑らして、卵焼き器に戻す。ふたをして弱火で3分焼く。
  6. 6
    熱いうちに、巻きすに乗せ、ゆるく巻く。くせがついたら、しっかり巻き、輪ゴムでとめる。冷めたら、そのまま冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

蓋は、丸い蓋を使いました。アルミホイルで蓋をして、5で平らなお皿等を使っても。 焦がさないように気をつけてください。 余ったはんぺんは、適当な大きさに切って冷凍しておくと便利です。

きっかけ

すり身を使うより手軽に手に入るはんぺんを使いました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 正月 簡単 手づくり
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/04 16:42
美味しかったです(*^▽^*)家で簡単に作れると知りいろいろなレシピ作ってます。卵焼き器で簡単だし、いいですね~
ばーちゃお
伊達巻もお家で作ると、美味しいですよね♪レポありがとうございます(*^^*)
2012/01/19 20:05
ミキサー等なく、ひたすら潰して泡立て器で混ぜました。焼き色もつかなかったけど、お味は美味しかったです。お正月じゃなくてもまた作りたいです♪
masaki5625
すごい!手作業でありがとうございます。お疲れさまでした~。 お正月以外にも作ってもらえたら、とっても嬉しいです。 レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする