ヘルシーおから鍋! レシピ・作り方

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きさと6132
大豆の甘味とキムチの辛みで温まるチゲ^^
キムチは酸っぱい物を使うと美味しいです!

材料(4人分)

大豆
1カップ
牛肉
150グラム
キムチ
200グラム
ネギ
1本
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
胡麻油
ひとさじ
ダシ汁
3カップ
少々
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    一晩水にもどした大豆の皮を手でもみ取り除き
    中身をミキサーにかける
  2. 2
    薄切りにした豚肉にニンニク、塩、ショウガ汁、酒、みりん、で下味をつける
  3. 3
    キムチの水気を切り細かく切り胡麻油を熱した鍋で豚肉と一緒に炒める
  4. 4
    豚肉に火が通ったら鍋に出汁汁3カップを加え煮立たせる。
  5. 5
    おからを加え弱火でじっくり大豆に火が通るまで煮立たせる。
    *混ぜずにそのまま熱し表面がポツポツしてきたら出来上がり
  6. 6
    仕上げにネギを加え
    あればアミの塩辛
    なければ塩で味を整えます。
    食べる直前に混ぜて召し上がれ!

きっかけ

料理教室レシピ

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おから チゲ 鍋2010 韓国料理
料理名
ビジチゲ

このレシピを作ったユーザ

きさと6132 ソウルより本場の韓国料理を中心にUPします! 韓国ライフ☆ブログ→http://www.cafeblo.com/tat/

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