材料(4人分)
- 大豆
- 1カップ
- 牛肉
- 150グラム
- キムチ
- 200グラム
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- 胡麻油
- ひとさじ
- ダシ汁
- 3カップ
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- 一晩水にもどした大豆の皮を手でもみ取り除き
中身をミキサーにかける
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- 2
- 薄切りにした豚肉にニンニク、塩、ショウガ汁、酒、みりん、で下味をつける
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- 3
- キムチの水気を切り細かく切り胡麻油を熱した鍋で豚肉と一緒に炒める
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- 4
- 豚肉に火が通ったら鍋に出汁汁3カップを加え煮立たせる。
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- 5
- おからを加え弱火でじっくり大豆に火が通るまで煮立たせる。
*混ぜずにそのまま熱し表面がポツポツしてきたら出来上がり
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- 6
- 仕上げにネギを加え
あればアミの塩辛
なければ塩で味を整えます。
食べる直前に混ぜて召し上がれ!
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キムチは酸っぱい物を使うと美味しいです!