圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~ レシピ・作り方

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ちっち0909
1、下茹でして油をおとす
2、★を合わせて肉を入れる
3、火にかけ20分

1,2,3の簡単レシピです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラかたまり(ロースでもOK)
350g
長ネギ(青い部分6~7cm)
5本程度
★おろし生姜(チュウブ)
5cm
★水
1と1/2カップ
★醤油
1/4カップ
★酒
1/2カップ
★砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラかたまりは、食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、肉を入れ下茹で。
    (赤い肉の色が白く変わったらOK)
  2. 2
    圧力鍋に★を全部入れ、①のお肉、白ネギの青い部分(先っぽの捨てちゃうような部分でかまいません)
    を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰し、灰汁が出たらとる。

    蓋をして圧がかかったら、火を弱めて20分。
    火を消して圧が抜けるまで自然放置。
  4. 4
    圧が抜けたら、蓋をあけて再度火にかけ、沸騰したら☆のみりんを回しかけ、味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

味が馴染むとよりおいしいので、作ってから、中までしっかり染みるよう、しばらく置いておくとよいです。 残った角煮の煮汁は、翌日の煮物に使ったり(別レシピのせてます)片栗粉でとろみをかけて丼にしたり、使いまわして下さいね。

きっかけ

いつも適当に味付けしている角煮の分量を計ってみました。 1,2,3で簡単に出来ます♪

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 豚バラ 豚ロース
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/16 09:40
煮汁も美味しくいただきました!
なんでも屋283
煮汁も美味しそうな色してますね♡ お試しいただきありがとうございます!
2020/02/27 22:04
お肉1.3kg ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 脂が好きなので、わざわざ脂だらけのを選んで買ってます! 今まではソテー&下茹でしてたのですが焼かなくても美味しいですね❣
kEee
お試しいただきありがとうございます!!!

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