おうち コロッケ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん8251
ソースをつけなくても、味がしっかりしています。たくさん作って、冷凍したりお弁当に利用しています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

じゃがいも
1 kg
玉ねぎ
大きめ1個
人参
半分
牛ひき肉
300g
たまご
1個
牛乳 または 豆乳
適宜
パン粉
適宜
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
塩・コショウ
適宜
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじんぎりにして炒めます。牛ひき肉も加えて炒め、しょうゆ、みりん、酒を加え、よくいため冷ましておきます。
  2. 2
    じゃがいもを皮をつけたまま、蒸し器または圧力鍋で蒸します。大きいものは半分に切って。
  3. 3
    じゃがいもが蒸しあがったら、つぶします。1を加えて混ぜます。塩とこしょうで味をととのえます。
  4. 4
    たねを16個にわけて、俵型にします。
  5. 5
    小麦粉、 卵と牛乳、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。

おいしくなるコツ

コロッケの下味をしっかりつけるとソースをつけなくてもおいしいです。

きっかけ

ソースをつけなくても、しっかり味のついたコロッケを作りたかったので、たねに濃いめの味をつけました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/02 09:13
揚げたて♪♪♪私もいっぱい作って冷凍しました。ソースいらずで美味★これ最高ですね
かぼゆず
作っていただきありがとうございます。 コロッケは手間がかかるので、まとめたたくさん作ると後の楽しみがありますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする