材料(作りやすい量人分)
- にんにく
- 1~2個
- 醤油
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 3cm角
作り方
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- 1
- にんにくは皮をむいてスライスします
水分を取るためにキッチンペーパーで軽く拭いて自然乾燥10分くらい
-
- 2
- 保存用の容器(熱湯消毒できるのでビンが便利)をきれいに洗って、電子レンジでチンして乾燥します
-
- 3
- 材料を全部ビンに入れて冷蔵庫で保存
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- 4
- 4~5日したら使えます
ビンのままだと使いにくいので私は調味料用ペットボトルに詰め替えて使っています
おいしくなるコツ
にんにくはスライスしなくても作れます
その時は1週間から10日くらいおいてくださいね
昆布の代わりに赤唐辛子を1本入れると刺激的なピリ辛にんにく醤油になります
カツオのタタキにもおいしいです
きっかけ
我が家の味です