簡単自家製にんにく醤油 レシピ・作り方

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konkonkondate
お肉を炒めたり、炒飯を作ったりと便利に使えます
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

にんにく
1~2個
醤油
1カップ
大さじ1
昆布
3cm角

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいてスライスします
    水分を取るためにキッチンペーパーで軽く拭いて自然乾燥10分くらい
  2. 2
    保存用の容器(熱湯消毒できるのでビンが便利)をきれいに洗って、電子レンジでチンして乾燥します
  3. 3
    材料を全部ビンに入れて冷蔵庫で保存
  4. 4
    4~5日したら使えます
    ビンのままだと使いにくいので私は調味料用ペットボトルに詰め替えて使っています

おいしくなるコツ

にんにくはスライスしなくても作れます その時は1週間から10日くらいおいてくださいね 昆布の代わりに赤唐辛子を1本入れると刺激的なピリ辛にんにく醤油になります カツオのタタキにもおいしいです

きっかけ

我が家の味です

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレにんにく醤油
関連キーワード
にんにく 醤油 にんにく醤油 万能たれ
料理名
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/15 12:48
自家製にんにく醤油が出来ました! まず厚揚げ豆腐にかけていただきました(^Q^)アーン 猛暑でも食がすすみます。教えていただいてありがとう。
ウィンクするまめ
つくレポありがとうございます♪ 厚揚げ豆腐もおいしそう~ いろんな料理に使ってみてくださいね
2011/05/11 22:23
昆布+唐辛子がいい仕事してますね! いい調味料になりました。
まりも1185
にんにくたっぷりでおいしそうなにんにく醤油ですね♪これから暑い季節にはぴったりの調味料だと思います… つくレポありがとうございました♪

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