アプリで広告非表示を体験しよう

納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
入れるものは、好みの野菜やきのこでもOKです。納豆は炊くと溶けたように形をなくし、ご飯がしっとりします♪
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

お米
4合
納豆
1パック
大根の葉
上に伸びた部分6センチ程度
人参
1/4本
★酒
大さじ1
★鶏がらスープor和風だしの素(顆粒) 
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆は付属のタレを混ぜておく

    大根の葉は細かく刻む

    人参はみじん切り
  2. 2
    炊飯器にお米を研いで水を4合の目盛まで入れ、
    ★も入れてスプーンなどでくるくる混ぜる

    大根の葉と人参を投入(米と混ぜないこと)
  3. 3
    納豆も投入し、スプーンなどで、お米と混ざらないように上の具だけくるくる混ぜる
  4. 4
    炊飯器のスイッチON

    炊けたら、すぐにシャモジでご飯と具を混ぜ合わせる(写真は炊けた直後です)

    完成!
  5. 5
    <おまけ>
    おにぎりにして、トースターで4,5分焼きました

    表面が固まるので、海苔やラップなしでも手にくっつかず食べられます。

おいしくなるコツ

炊飯器から、納豆のいい香り(!?)が漂います。納豆好きにはたまらないけれど、苦手な家族がいたら要注意!(^^;) 大根の葉もよく炊けてシャキシャキせずに食べられます◎

きっかけ

大根の葉っぱ、もったいないなぁ。。。いつもふりかけや炒め物に使っていましたが、炊き込みご飯に入れたら!?と試してみました。お肉がなかったので、息子が好きな納豆も”えいっ”と入れてみたら美味★

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
納豆 炊き込みご飯 炊飯器 大根の葉
料理名
納豆と大根の葉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 23:01
大根の葉いっぱい入れました♡ 納豆を入れるなんて斬新♡ 納豆大好き(*^^*)
ねうしとら子
いつもありがとうございます^^お試しいただき嬉しいです!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする