さんまで甘露煮 レシピ・作り方

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ちゃ(^^)
圧力鍋がなくても、骨まで食べれる甘露煮が作れちゃいます(^^)♪

材料(3~5人分)

さんま
5匹
大さじ5
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ5
生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    さんまは頭・内臓を取ってきれいに洗い、4等分に切る
  2. 2
    鍋に酒・砂糖・生姜を入れ、さんまを並べる
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰したらチョウ弱火で、気長に煮る(1時間くらい)

おいしくなるコツ

一晩おくと、さらに骨は気にならなくなりますよ~(・0・)/ 水気が足りないようでしたら、ちょっと水を足して煮てください♪

きっかけ

魚の骨が苦手な私も骨まで食べれる~(^^)♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
さんまの甘露煮

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