意外とカンタンあわびの醤油煮きのこ添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- あわび
- 5つ
- しめじ
- 半分
- 醤油
- 2さじ
- 水飴
- 2さじ
- 胡麻油
- 1さじ
- みりん
- 1さじ
- ショウガ
- 1切れ
- 卵
- 1つ
作り方
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- 1
- アワビは身を取り出し洗い
細かく切り込みを入れる。
卵を白身と黄身に分け薄く焼く。
-
- 2
- 醤油、水飴、水(5さじ)
みりん、ショウガを鍋に入れ
沸騰したらアワビ、しめじを入れ煮る。(約5分〜10分)
-
- 3
- 仕上げに胡麻油をたらし
貝殻に盛り、松のみ、卵のスライスどで飾りつける。
おいしくなるコツ
盛り付けに松のみを振りかけたりトッピングにより季節感を出せます。
きっかけ
料理教室で習いました。
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秋なのでキノコを添えましたが
飾りのトッピングはお好みで〜