のっぺい粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(お粥にする) 1人分
- 干し椎茸 1個
- ソフト豆腐 20g
- おろししょうが 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ■合わせだし
- かつお・昆布だし 50g
- 椎茸の戻し汁 30g
- みりん 小さじ2
- 鎌田醤油 低塩だし醤油 15g
作り方
- 1 干し椎茸は戻して柄の硬いところを切りおとし裏面に格子状に浅い切り込みを入れる。材料の準備が出来たらお粥を炊く。
- 2 別の鍋でだしを煮立てたら弱火にし椎茸を入れ、豆腐はカレースプーンで浅くすくい入れ煮る。しばらくしたら火を止め水溶き片栗粉を混ぜる。
- 3 お粥にしょうがを混ぜたら器に移す。餡を再び火にかけ一煮立ちさせたらお粥の上にかけて出来上がり。
きっかけ
雑誌で滋賀県長浜名物の「のっぺいうどん」の存在を知って、それをイメージしてお粥にしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はカレースプーンで薄くすくい取ると見た目は荒いですが出汁が染みやすくなると思います。 椎茸の裏面に浅い切り込みを入れることで食べやすくなります。
- レシピID:1170000006
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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