【ホシノ天然酵母】 カンパーニュ レシピ・作り方

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ogaeri
★の材料はお好みに応じて変えてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉(はるゆたか)
200g
全粒粉
150g
ライ麦粉
10g
きび砂糖
15g
7g
無塩バター
15g
ホシノ天然酵母元種(2倍)
30g
210g
★くるみ
50g
★ラムレーズン
50g
★ドライいちじく
4粒

作り方

  1. 1
    HBか手ごねで★以外の材料すべてをこねる。15分程度。
  2. 2
    最後に★を混ぜ込んで、一次発酵。(25~30度の室温で6~8時間)
  3. 3
    オーブンは250度に余熱しておく。
  4. 4
    丸めなおし、全粒粉をまぶした発酵カゴに入れて(とじ目は上)30度で1時間ほど二次発酵。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた鉄板に取り出し、クープを十字に入れる。
    ※そこにバター(分量外)を適量のせるとクープが開きやすい。
  6. 6
    210~220度のオーブンで30分焼成。
    最初にスチームを入れる。

おいしくなるコツ

天然酵母のパンはとにかく気長に待って、しっかり発酵させることがポイントです♪

きっかけ

ドライフルーツとくるみたっぷりのカンパーニュ。 とても美味しかったので自分の覚え書き用に。。

公開日:2010/07/17

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ ホシノ 天然酵母 全粒粉
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ogaeri 大好きなパン作りと、手抜きおかず(笑)を作るなかで『美味しい!』と思ったものだけ紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 18:03
初めてホシノでカンパーニュを作りました!時間はかかりましたが、とっても美味しかったです♪まだまだ修行中ですが、また作ります☆
zunzun7332
わぁ~♪きれいに模様が出てますねー!美味しそう!!レポありがとうございました☆

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