簡単分量◎アールグレイのバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- 砂糖(今回はきび糖を使用) 60g
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 紅茶(アールグレイ) 6g(ティーバッグ3つ分)
作り方
- 1 クッキングペーパーをくしゃくしゃにして、型に敷く(型は15cmを使いました)。オーブンは220度で余熱開始
- 2 クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜる(冷たい場合はレンジで30秒ほどチンしてから室温に戻す)
- 3 砂糖とふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる
- 4 卵、生クリームをそれぞれ3回に分けて入れ混ぜる
- 5 最後に紅茶とレモン汁を入れてさっと混ぜ、型に流し込む
- 6 オーブンで30〜35分焼いたら取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
きっかけ
紅茶をもらったのですがコーヒー派なのであまり飲まないので、お菓子作りで消費しようと思って。でも紅茶味のお菓子は大好き!
おいしくなるコツ
卵と生クリームは冷たいと分離するので常温にすること。冷たかったら湯煎でぬくしてください。
- レシピID:1160057419
- 公開日:2024/08/31
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