材料(1人分)
- 九条ネギ
- 20グラム
- 豆腐
- 70グラム
- ゆどうしわかめ
- 10グラム
- 水
- 400cc
- 本田味噌あさげ
- 25グラム
- ほんだし
- 8グラム
作り方
-
- 1
- 九条ネギを5ミリ幅で斜めに切ります。豆腐を一口サイズに切ります。わかめも2cm幅に切ります。
-
- 2
- 水にほんだしをいれてねぎと豆腐を入れ火にかけます。沸騰してきたら火を止めて味噌を溶かします。最後にわかめを入れて少しだけ火にかけます。
-
- 3
- お椀に入れて完成です。
おいしくなるコツ
わかめとねぎを火にかけすぎないようにする。
きっかけ
冬のネギは味噌汁に合うと思って