おこげが美味しい!めんたいこと生姜の炊き込みご飯~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 215ml
- めんたいこ
- 2本
- 調味の素(醤油)
- 大さじ1
- 生姜
- 大さじ1(ひとかけ)
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 味変用オリーブオイル
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 白米を洗い、水が切れるまでザルに上げておく。
蓋のできる鍋に、白米、水を入れて吸水させる。
(30〜60分程度)
白米が、透明から白っぽくなったら、吸水できた目安にしています。
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- 2
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- 鍋に、調味の素を入れて混ぜてから、めんたいこ、生姜を入れる。
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- 3
- 蓋をせず、強火で加熱する。グツグツ沸騰してから2分炊く。
蓋をして、弱火にして12分炊く。
※タイマー使用すると炊きすぎ防止できます。
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- 4
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- 12分炊いた後、10分程度蒸らす。
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- 5
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- おこげも出来てました。
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- 6
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- 器に盛り付け、とろろ昆布をのせて、完成。
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- 7
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- 味変で、オリーブオイル、オススメです。
きっかけ
初めて、めんたいこを漬けたので、炊き込みご飯にしてみたくて。
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