アプリで広告非表示を体験しよう

おこげが美味しい!めんたいこと生姜の炊き込みご飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
めんたいこを使った、シンプルだけど美味しい炊き込みご飯です。生姜も香ります。

材料(2人分)

白米
2合
水(炊飯用)
215ml
めんたいこ
2本
調味の素(醤油)
大さじ1
生姜
大さじ1(ひとかけ)
とろろ昆布
ひとつまみ
味変用オリーブオイル
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水が切れるまでザルに上げておく。

    蓋のできる鍋に、白米、水を入れて吸水させる。
    (30〜60分程度)

    白米が、透明から白っぽくなったら、吸水できた目安にしています。
  2. 2
    鍋に、調味の素を入れて混ぜてから、めんたいこ、生姜を入れる。
  3. 3
    蓋をせず、強火で加熱する。グツグツ沸騰してから2分炊く。

    蓋をして、弱火にして12分炊く。

    ※タイマー使用すると炊きすぎ防止できます。
  4. 4
    12分炊いた後、10分程度蒸らす。
  5. 5
    おこげも出来てました。
  6. 6
    器に盛り付け、とろろ昆布をのせて、完成。
  7. 7
    味変で、オリーブオイル、オススメです。

きっかけ

初めて、めんたいこを漬けたので、炊き込みご飯にしてみたくて。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
明太子生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする