材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中4分の1
- じゃがいも
- 中半分
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 8グラム
- みりん
- 15cc
- 酒
- 10cc
- 薄口醤油
- 15cc
- きざみネギ
- 3グラム
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き縦1cm横2cmの短冊に切り、玉ねぎ皮を剥き4等分にします。
-
- 2
- 水にほんだしをいれて火をつけ1をいれます。沸騰したら中火にして3分煮ます。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら味醂と酒と薄口醤油をいれます。沸騰してきたら1分煮ます。
-
- 4
- 1分たったら火を止めて器に入れてネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮すぎて潰さないこと。卵をとじても美味しいよ。
きっかけ
家にあるもので簡単につくりたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません