アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で沖縄じゅーしー炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチワレボンボン
沖縄の家庭料理の味です◎

材料(4人分)

お米
3合
かたまり豚肉(三枚肉)
200g
ネギ(青い部分※豚肉を茹でる用)
1本
にんじん
1/3本
干し椎茸
8g
乾燥ひじき
8g
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★だし汁(かつおだし)
450cc
★豚肉の茹で汁
50cc
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はかたまりのまま、ネギの青い部分と一緒に弱火で20分茹でて火を通す
  2. 2
    干し椎茸とひじきを10分以上水に戻して、椎茸は細かく刻む
  3. 3
    にんじんを細かく刻む
  4. 4
    豚肉が茹で上がったら豚肉を細かく刻む
  5. 5
    米、刻んだ材料と、★を土鍋に全て入れる
  6. 6
    土鍋を中火にかけ、蓋からぐつぐつと蒸気が上がってきたら、弱火にして10分
  7. 7
    火を止めて10分蒸らす(まだ蓋は開けないでね)
  8. 8
    底からひっくり返すようにかき混ぜてネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

具材はかき混ぜないこと。土鍋は火をつけて蒸らすまでフタを開けるのは我慢です。

きっかけ

三枚肉が余ったので作りました!

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ひじきご飯その他の豚肉その他の炊き込みご飯ジューシー

このレシピを作ったユーザ

ハチワレボンボン 1型糖尿病ってこと以外は普通の人だと思って生きてます。 美味しいものを食べること、建物と動物を偏愛しています。 世界中のレシピを見て日々研究中。 血糖コントロール/合併症予防のために、食事バランスと糖質に気を配った食生活を心がけています。 長生きするぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする