材料(4人分)
- お米
- 3合
- かたまり豚肉(三枚肉)
- 200g
- ネギ(青い部分※豚肉を茹でる用)
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 干し椎茸
- 8g
- 乾燥ひじき
- 8g
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★だし汁(かつおだし)
- 450cc
- ★豚肉の茹で汁
- 50cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はかたまりのまま、ネギの青い部分と一緒に弱火で20分茹でて火を通す
-
- 2
- 干し椎茸とひじきを10分以上水に戻して、椎茸は細かく刻む
-
- 3
- にんじんを細かく刻む
-
- 4
- 豚肉が茹で上がったら豚肉を細かく刻む
-
- 5
-
- 米、刻んだ材料と、★を土鍋に全て入れる
-
- 6
- 土鍋を中火にかけ、蓋からぐつぐつと蒸気が上がってきたら、弱火にして10分
-
- 7
- 火を止めて10分蒸らす(まだ蓋は開けないでね)
-
- 8
-
- 底からひっくり返すようにかき混ぜてネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
具材はかき混ぜないこと。土鍋は火をつけて蒸らすまでフタを開けるのは我慢です。
きっかけ
三枚肉が余ったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません