材料(2人分)
- ズッキーニ(小サイズ)
- 4本
- 炒め油
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1強
- 糸かつおの粉(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニを洗い、ヘタを切り、縦半分に切る。網などに乗せて、風通しを良くして、半日程、天日で干す。
半日干すと、ひと回り小さくなります。
(8月上旬晴天の午前中に干しました)
-
- 2
- 干したズッキーニは軽く洗い、斜め切りにする。
フライパンを熱し、炒め油をひいて炒める。5分ほど蓋をして、蒸し炒めする。火が通ったら、溶かした麦味噌とみりんを入れて、再度炒める。
-
- 3
- 器に盛り付け、糸かつおの粉をかけて、完成。
おいしくなるコツ
みりんを少し多めにして、甘めで作ると箸が止まりません。
きっかけ
干した野菜で料理をしたくなり、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません