もっちり食感♡片栗粉で作るミルクわらびもち♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋又はフライパン小(テフロンのがおすすめ)に牛乳250cc、片栗粉20g砂糖大さじ2を入れ泡立て器又はシリコンのヘラでまぜ、中火で加熱する。
- 2 ぷくぷくと気泡が出て粘りが出てきたら弱火にして混ぜながら1分~1分30秒加熱する。
- 3 容器に移して、粗熱をとってから冷蔵庫で2時間程冷やす。
- 4 まな板の上で切り分けるか、スプーンですくって器に盛りお好みできなこと黒蜜をかける。
- 5 出来上がり(^-^*)♡
-
6
鍋に材料をまぜる時に抹茶5gを加えると抹茶味も楽しめます。
手順は同じです。 -
7
黒蜜を手作りする場合
黒蜜30g水30ccを混ぜ煮詰めると出来あがり♡
きっかけ
口あたりのいい甘味が食べたくなったので。 沖縄のお土産で頂いた黒砂糖もあり、家にある材料で作る事が出来ました。
おいしくなるコツ
片栗粉は熱を加えると徐々に固まるので、手早く作るのがコツ。加熱している間はまぜる手を止めないで下さいね。 中火から弱火に切り替えるタイミングが大切かも知れません。 弱火で1分~1分半お好みの粘りで!きなこ、黒蜜をかけると美味しいです。
- レシピID:1160056907
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません