もっちり食感♡片栗粉で作るミルクわらびもち♡ レシピ・作り方

もっちり食感♡片栗粉で作るミルクわらびもち♡
  • 約15分
  • 100円以下
enchan♡cafe
enchan♡cafe
お鍋1つで簡単にでき、お子さんから高齢者の方まで楽しめるおやつです♪

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量
  • 黒蜜を手作りする場合。黒砂糖、水 30g、30cc

作り方

  1. 1 鍋又はフライパン小(テフロンのがおすすめ)に牛乳250cc、片栗粉20g砂糖大さじ2を入れ泡立て器又はシリコンのヘラでまぜ、中火で加熱する。
  2. 2 ぷくぷくと気泡が出て粘りが出てきたら弱火にして混ぜながら1分~1分30秒加熱する。
  3. 3 容器に移して、粗熱をとってから冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4 まな板の上で切り分けるか、スプーンですくって器に盛りお好みできなこと黒蜜をかける。
  5. 5 出来上がり(^-^*)♡
  6. 6 鍋に材料をまぜる時に抹茶5gを加えると抹茶味も楽しめます。
    手順は同じです。
  7. 7 黒蜜を手作りする場合
    黒蜜30g水30ccを混ぜ煮詰めると出来あがり♡

きっかけ

口あたりのいい甘味が食べたくなったので。 沖縄のお土産で頂いた黒砂糖もあり、家にある材料で作る事が出来ました。

おいしくなるコツ

片栗粉は熱を加えると徐々に固まるので、手早く作るのがコツ。加熱している間はまぜる手を止めないで下さいね。 中火から弱火に切り替えるタイミングが大切かも知れません。 弱火で1分~1分半お好みの粘りで!きなこ、黒蜜をかけると美味しいです。

  • レシピID:1160056907
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料わらび餅
enchan♡cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る