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バター不使用 クランベリーとマンゴーのケーキ レシピ・作り方

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rittskasan
バターも生クリームも使わない、体に優しいパウンド風ケーキです。洋酒漬けドライフルーツで大人の味。17㎝パウンド型1台分です。

材料(8人分)

全粒粉
60㌘
アーモンドプードル
60㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
きび砂糖
70㌘
こめ油(植物オイルなら何でも可)
50㏄
豆乳
100㏄
ドライクランベリー
50㌘
ドライマンゴー
30㌘
ブランデー
適量
ハイビスカスローゼルジャム
40㌘
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作り方

  1. 1
    ドライマンゴーとドライクランベリーをひたひたのブランデーに漬け込んでおく。粉類は合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ハイビスカスローゼルジャム(ブルーベリージャムで代用可)を三角に折ったビニールに入れ、先端をはさみで切る。
  3. 3
    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速又は泡立て器で軽く泡立てる。
  4. 4
    こめ油、豆乳の順に入れ、その都度ハンドミキサー又は泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    合わせて振るった粉を入れ、泡立て器で大きく混ぜる。クランベリーとマンゴーの汁気を切って入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面にハイビスカスローゼルジャムをストライプに絞り入れる。
  7. 7
    ジャムと直角に竹串で左右交互に表面をなぞり、模様を付ける。(絞り入れるだけでも可)
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして生地が付かなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを漬け込む洋酒はお好みで変更してください。漬け込んで一晩以上置くとより美味しくなりますよ。

きっかけ

ハイビスカスローゼルでジャムを作ったので、相性が良さそうなドライフルーツでケーキを作ってみました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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