浸けて焼くだけ 鯖のさっぱり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
調味料に浸けて焼くだけ。手間無し超簡単!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖半身
2枚
ひとつまみ
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の両面に塩を振り、しばらく置く。
  2. 2
    水分を拭き取り、ビニール袋に入れ、醤油と酢を入れ馴染ませる。
  3. 3
    耐熱皿に入れ、オーブントースターまたはグリルで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

塩をして出てきた水分を拭いてから漬け込むと、臭みが取れます。

きっかけ

簡単で塩分控えめの魚料理を作りたくて。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/04 02:53
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2022/11/03 14:42
漬け込む事で、味がしっかりつきますが、確かに減塩になるな~と思いました。 美味しかったです♪
もち米2合
つくレポ、ありがとうございます。色よく美味しそうに焼き上がりましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする