とろとろチキンの夏野菜カレー レシピ・作り方

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関西だんな
真空調理機で煮た手羽元をカレーに入れることで、トロトロ食感の鶏肉が入ったカレーに仕上がります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元(骨も込み)
400g
人参
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも(中)
6個
ナス
1本
かぼちゃ
1\4個
パプリカ
半分
とうもろこし缶
1缶
お好みのカレールー
1箱
水(手羽元煮る用)
200g
カレールーのパッケージ参照

作り方

  1. 1
    (下準備) 手羽元に熱湯を回しかけて臭みをとる
  2. 2
    圧力鍋に1と玉ねぎ1個分をお好みでカットしたもの、水200gを入れて加熱。我が家の場合はホームクックでお任せ1時間でした。
  3. 3
    トロトロに煮込み終わったら手羽元の骨を取り除く
  4. 4
    カレー用の鍋にサラダ油を熱して残りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます
  5. 5
    その他の野菜を加えて全体に油が馴染むように炒める(野菜のカットサイズは各ご家庭のお好みで)
  6. 6
    ルーの箱の分量▲200gの水と別で煮込んだ手羽元をスープ丸ごと投入し火にかける。
    野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む
  7. 7
    火を止めて、お好みのカレールーを溶かし入れる。※我が家の場合は子供用と大人用をここから分けて、それぞれに違うルーを入れていきます
  8. 8
    さらに10分ほど煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

手羽元は玉ねぎと煮込むことでさらに柔らかくに煮ることができます。玉ねぎも甘くなるので一石二鳥ですね。

きっかけ

カレーに豚肉をよく入れるのですが、固いのかあまり子供達の評判は良くなく。以前に手羽元のさっぱり煮を作った時によく食べてたので、ミックスしてみたところ大盛況でした。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー夏バテ対策手羽元野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

関西だんな 4歳と2歳の子供のパパが美味しく食べてもらえるように考えたレシピを投稿してます

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 12:51
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