米油&豆乳で作る! ヘルシーオレンジケーキ レシピ・作り方

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rittskasan
バター、生クリーム不使用。全粒粉、甜菜糖、米油、豆乳で作る身体に優しいケーキです。オレンジがジューシーで最高に美味しい❗️

材料(4人人分)

2個
薄力粉
70g
全粒粉
50g
甜菜糖
80g
ベーキングパウダー
小2/3
米油
50g
豆乳
100㏄
クルミ
40g
オレンジ
2個

作り方

  1. 1
    材料を計る。クルミは荒く刻んでオーブントースターで軽く焼いておく。オレンジ1個はスライス、もう1個は大きめのサイの目切りにする。
  2. 2
    卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
  3. 3
    米油、豆乳を入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜる。半分ほど混ざったらストップ。
  5. 5
    クルミを入れ、ざっと混ぜる。粉っぽさが残っている状態で混ぜるのはやめる。(混ぜすぎると固くなる)
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に少量流し入れ、薄力粉(分量外)を振った上にサイの目に切ったオレンジを並べる。(こうするとオレンジが沈まない)
  7. 7
    残りの生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンに入れる。20分ほど焼いてから表面にスライスしたオレンジを並べて更に20分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら完成。

おいしくなるコツ

卵や粉などしっかり混ぜたくなりますが、ぐっとがまん。このケーキは混ぜすぎないのがコツです!

きっかけ

美味しいオレンジを頂いたので、身体に優しいケーキに仕立てました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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