米油&豆乳で作る! ヘルシーオレンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人人分)
作り方
- 1 材料を計る。クルミは荒く刻んでオーブントースターで軽く焼いておく。オレンジ1個はスライス、もう1個は大きめのサイの目切りにする。
- 2 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
- 3 米油、豆乳を入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜる。半分ほど混ざったらストップ。
- 5 クルミを入れ、ざっと混ぜる。粉っぽさが残っている状態で混ぜるのはやめる。(混ぜすぎると固くなる)
- 6 クッキングシートを敷いた型に少量流し入れ、薄力粉(分量外)を振った上にサイの目に切ったオレンジを並べる。(こうするとオレンジが沈まない)
- 7 残りの生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンに入れる。20分ほど焼いてから表面にスライスしたオレンジを並べて更に20分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら完成。
きっかけ
美味しいオレンジを頂いたので、身体に優しいケーキに仕立てました。
おいしくなるコツ
卵や粉などしっかり混ぜたくなりますが、ぐっとがまん。このケーキは混ぜすぎないのがコツです!
- レシピID:1160056054
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません