米油&豆乳で作る! ヘルシーオレンジケーキ レシピ・作り方

米油&豆乳で作る! ヘルシーオレンジケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rittskasan
rittskasan
バター、生クリーム不使用。全粒粉、甜菜糖、米油、豆乳で作る身体に優しいケーキです。オレンジがジューシーで最高に美味しい❗️

材料(4人人分)

  • 2個
  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 50g
  • 甜菜糖 80g
  • ベーキングパウダー 小2/3
  • 米油 50g
  • 豆乳 100㏄
  • クルミ 40g
  • オレンジ 2個

作り方

  1. 1 材料を計る。クルミは荒く刻んでオーブントースターで軽く焼いておく。オレンジ1個はスライス、もう1個は大きめのサイの目切りにする。
  2. 2 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
  3. 3 米油、豆乳を入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜる。半分ほど混ざったらストップ。
  5. 5 クルミを入れ、ざっと混ぜる。粉っぽさが残っている状態で混ぜるのはやめる。(混ぜすぎると固くなる)
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に少量流し入れ、薄力粉(分量外)を振った上にサイの目に切ったオレンジを並べる。(こうするとオレンジが沈まない)
  7. 7 残りの生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンに入れる。20分ほど焼いてから表面にスライスしたオレンジを並べて更に20分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら完成。

きっかけ

美味しいオレンジを頂いたので、身体に優しいケーキに仕立てました。

おいしくなるコツ

卵や粉などしっかり混ぜたくなりますが、ぐっとがまん。このケーキは混ぜすぎないのがコツです!

  • レシピID:1160056054
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る