クリスマスにブリオッシュあんぱん レシピ・作り方

クリスマスにブリオッシュあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
クリスマスの時期に合わせてあんぱんもブリオッシュ生地でリッチな風味に作ってみました♪漉し餡を入れたとっても美味しいアンパンです。

材料(4個人分)

  • 漉し餡 220g
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 80ml
  • 溶かしバター 40g
  • 1個(60g)
  • ドライイースト 8g
  • 2g
  • 三温糖 40g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めたら、漉し餡以外の全ての材料をボウルに入れてよく混ぜて、手で1-2分捏ねてひとまとめにして綺麗なボウルに入れる
  2. 2 ラップをして、室温で倍の大きさになるまで発酵させる
  3. 3 4等分して丸めたら、平らに伸ばし、中央に漉し餡を乗せ、隙間なくきっちり包んで閉じて、オーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる
  4. 4 ふんわりラップをかぶせて30分室温で発酵させたら、180度のオーブンで10-15分、焼き色がつくまで焼き上げる
  5. 5 中にたっぷり餡子が入ってます♪

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160055220
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る