材料(25個人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 250g
- ルッコラ
- 80g
- 長ネギ
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 10g
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切りに、ルッコラを1-2cmに刻み、豚ひき肉とおろし生姜と醤油とハーブソルトと一緒によく混ぜる
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- 2
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- 1の餃子のタネを25個のボールに丸める(これでタネが余ることも足りなくなることもなくなります!)
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- 3
- 餃子の皮で2の餃子のタネをひとつずつ包む
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- 4
- 分量外のサラダ油を大さじ2ひいたフライパンに3の餃子を並べ、分量外の水120mlを回しかけ、蓋をしてから強火にかけ、沸騰したら中火にして5分蒸し焼きにする
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- 5
- 蓋を外して、水気を飛ばし、餃子の底に焼き色がつくまで焼き上げる
きっかけ
ルッコラを入れたら美味しそうだなぁと思って。