菜っぱの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
身体に優しい食材の白和え。マクロビ系,
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜っぱ
100㌘
木綿豆腐
150㌘
味噌→今回は自家製麦味噌
15㌘
砂糖
10㌘弱
すりごま
10㌘
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜っぱを洗って
    ラップに包み、
    電子レンジ600w1分加熱。

    豆腐は重しを乗せて
    水分をきる。
  2. 2
    すり鉢(又はボウル)に味噌、砂糖、すり胡麻を入れて
    すりこぎでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の菜っぱを2㌢巾に切り
    醤油をかけて混ぜたら
    しっかり絞る
  4. 4
    水切りした豆腐を
    手で軽くつぶし②に入れて
    混ぜ合わせたら③の菜っぱを加え更に混ぜ合わせる。
  5. 5
    味をみて、
    完成
  6. 6
    今回使用した菜っぱてす。
    画像お借りしました。

おいしくなるコツ

我が家は自家製麦味噌なのでその分量で記載してます。 ご家庭の味噌で調整してください。 菜っぱに醤油をかけて絞る事で水っぽさを軽減しております。

きっかけ

菜っぱを沢山頂き、 新鮮なうちに食べようと。 菜っぱ消費のひとつ、です。 具沢山の白和えも好きですが シンプルな白和えも美味しくて好きなので。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
菜っぱ消費 白和え ヘルシー 小鉢
料理名
菜っぱの白和え

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/11 15:29
レシピ参考にさせていただきました。小松菜と干し柿の白和えです。
ほこ9574
柿の白和え美味しいですよね。レシピ参考になりよかったです。 レポートありがとうございます。
2021/10/30 15:19
美味しくできました!!!
nicosanko
わぁ♡お試し下さりとても嬉しいです! お口にあってよかったです(◍•ᴗ•◍)レポートありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする