材料(2人分)
- じゃがいも
- 3〜4個
- 牛乳
- 大さじ2
- ☆粉チーズ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆バター
- 10g
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。
-
- 2
- 耐熱ボールにじゃがいもを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで4分。
竹串が刺さればO.K
硬ければ1〜2ふん追加して様子を見る。
-
- 3
- じゃがいもが熱いうちに、お玉やスプーン等で潰す。
ある程度潰れたら、牛乳を入れてさらに潰す。
-
- 4
- 滑らかになったら、☆の調味料を入れて混ぜる。
-
- 5
- コロッケの形を形成する。
-
- 6
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて170〜180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。