材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- ニラ
- 2本
- 豚バラ肉
- 握りこぶし1つ分
- 山芋
- 輪切り1cm分
- 卵
- 2個
- ⚫胡椒
- 小さじ1/4
- ⚫みりん
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニラを洗って、1cmぐらいに切る 山芋は千切りにしてから細かく砕く 卵2つを割り、カラザを取り除く 卵とニラと山芋を混ぜる
-
- 2
- 豚バラ肉は、解凍後、1cm角ぐらいの大きさに切り、胡椒をまぶす
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- 3
- 小さめの鍋に、水を入れて強火で沸騰させる 沸騰したら、素麺1/2束を入れて、ゆがく
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- 4
- 素麺の麺がほぐれてきたら、中火にする 麺が柔らかくなったら火を止める
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- 5
- フライパンに油をひいて、弱火でフライパンを加熱する
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- 6
- 豚バラ肉をフライパンに入れて中火で加熱する 肉の色が変わり始めたら胡椒を振り、混ぜる
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- 7
- 《手順1》の卵液に、⚫醤油とみりんを混ぜる
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- 8
- 《手順7》をフライパンに入れる 卵液をかき混ぜ、火が通るまで炒め、《手順4》の素麺にのせたら完成
おいしくなるコツ
卵とじは、水分が少し出るぐらい 卵焼きのように加熱しすぎない
きっかけ
素麺と山芋の消費
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