アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉とニラと山芋で卵とじ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
いつもの素麺に、山芋のシャキシャキ感を加えたかったから作りました

材料(1人分)

素麺
1束
ニラ
2本
豚バラ肉
握りこぶし1つ分
山芋
輪切り1cm分
2個
⚫胡椒
小さじ1/4
⚫みりん
小さじ2
⚫醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを洗って、1cmぐらいに切る 山芋は千切りにしてから細かく砕く 卵2つを割り、カラザを取り除く 卵とニラと山芋を混ぜる
  2. 2
    豚バラ肉は、解凍後、1cm角ぐらいの大きさに切り、胡椒をまぶす
  3. 3
    小さめの鍋に、水を入れて強火で沸騰させる 沸騰したら、素麺1/2束を入れて、ゆがく
  4. 4
    素麺の麺がほぐれてきたら、中火にする 麺が柔らかくなったら火を止める
  5. 5
    フライパンに油をひいて、弱火でフライパンを加熱する
  6. 6
    豚バラ肉をフライパンに入れて中火で加熱する   肉の色が変わり始めたら胡椒を振り、混ぜる
  7. 7
    《手順1》の卵液に、⚫醤油とみりんを混ぜる
  8. 8
    《手順7》をフライパンに入れる 卵液をかき混ぜ、火が通るまで炒め、《手順4》の素麺にのせたら完成

おいしくなるコツ

卵とじは、水分が少し出るぐらい 卵焼きのように加熱しすぎない

きっかけ

素麺と山芋の消費

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする