材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- A水
- 100cc
- Aほんだし
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 熱湯(油揚げ抜き用)
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Aの調味料を予め混ぜておきます。
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- 2
- キャベツを3センチ角のざく切り。
人参は1mm幅の短冊切り。
玉ねぎを1センチの櫛切りにします。
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- 3
- 油揚げを熱湯で油揚げ抜きを行い1センチ幅に切る
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- 4
- フライパンにゴマ油を入れて加熱して、キャベツ、にんじん、玉ねぎを中火で炒めます。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、油揚げを入れて軽く炒めます。
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- 6
- 炒めた後、フライパンにAの調味料を入れて沸騰するまで中火で混ぜます。
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- 7
- Aが沸騰したら弱火にして片栗粉を入れます。
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- 8
- Aにとろみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに厚揚げやちくわを入れても美味しいです
きっかけ
油揚げを消化したくて思いつきました。
ダイエットをしている人におすすめです。