ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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はなとたま
お肉も野菜も食べないなーに最適です。
ニラも入れてスタミナ満点です

材料(2人分)

合いびき肉
300g
ビーマン
9個
玉ねぎ
1/2個
ニラ
8本程度
生卵
1個
塩コショウ
少々
薄力粉
小1
ケチャップ
大1
マヨネーズ
小1
ウスターソース
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ニラも細かい千切りにする。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って、種と白い筋を取り除く。
  3. 3
    ビニール袋にひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、ニラを入れてさらによく混ぜる
  4. 4
    ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、[3]をすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
  5. 5
    [4]の肉の面を下にして入れ、焼き色が付いたら返す。蓋をして、大1の水をいれて、蒸焼き。
  6. 6
    好みでケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜたソースを着けて食べてください

おいしくなるコツ

肉詰めは、細かいデコボコにも丁寧に詰め込むことで、焼いたときに、ピーマンと肉だねがバラバラになることを防げます。ここは丁寧にされた方が、見た目がよくなります 肉面から焼くので、油は不要です。肉自身の油で焼くことで、油っぽさ軽減が出来ます

きっかけ

ピーマンがキラキラする時期になので ピーマンが主役になるメニューにしました

公開日:2021/07/23

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマン

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