ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
はなとたま
はなとたま
お肉も野菜も食べないなーに最適です。
ニラも入れてスタミナ満点です

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • ビーマン 9個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 8本程度
  • 生卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小1
  • ケチャップ 大1
  • マヨネーズ 小1
  • ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ニラも細かい千切りにする。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って、種と白い筋を取り除く。
  3. 3 ビニール袋にひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、ニラを入れてさらによく混ぜる
  4. 4 ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、[3]をすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
  5. 5 [4]の肉の面を下にして入れ、焼き色が付いたら返す。蓋をして、大1の水をいれて、蒸焼き。
  6. 6 好みでケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜたソースを着けて食べてください

きっかけ

ピーマンがキラキラする時期になので ピーマンが主役になるメニューにしました

おいしくなるコツ

肉詰めは、細かいデコボコにも丁寧に詰め込むことで、焼いたときに、ピーマンと肉だねがバラバラになることを防げます。ここは丁寧にされた方が、見た目がよくなります 肉面から焼くので、油は不要です。肉自身の油で焼くことで、油っぽさ軽減が出来ます

  • レシピID:1160053910
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマン
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