ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
ニラも細かい千切りにする。 - 2 ピーマンは縦半分に切って、種と白い筋を取り除く。
- 3 ビニール袋にひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。薄力粉、玉ねぎ、ニラを入れてさらによく混ぜる
- 4 ピーマンの内側に薄力粉(分量外)を薄く振り、[3]をすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
- 5 [4]の肉の面を下にして入れ、焼き色が付いたら返す。蓋をして、大1の水をいれて、蒸焼き。
- 6 好みでケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜたソースを着けて食べてください
きっかけ
ピーマンがキラキラする時期になので ピーマンが主役になるメニューにしました
おいしくなるコツ
肉詰めは、細かいデコボコにも丁寧に詰め込むことで、焼いたときに、ピーマンと肉だねがバラバラになることを防げます。ここは丁寧にされた方が、見た目がよくなります 肉面から焼くので、油は不要です。肉自身の油で焼くことで、油っぽさ軽減が出来ます
- レシピID:1160053910
- 公開日:2021/07/23
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ニラも入れてスタミナ満点です