おからで作るイタリアンコロッケ レシピ・作り方

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ちゃんまるまる
枝豆やチーズなども入れた罪悪感の少ない、揚げないヘルシーコロッケを作ってみました!じゃがいもは家に1個残ってたのでかさましで入れましたがなくても◎

材料(4人分)

おから
300g
じゃがいも
1個
枝豆
100g
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメの素
大さじ1
シュレッドチーズ
100g
100cc
パン粉
50g
強力粉
100g
強力粉(分量外)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を向き、1口サイズに切り、水に5分ほどさらします。
  2. 2
    じゃがいもを600wで2分ほどレンジで加熱します。
  3. 3
    じゃがいもを大きめのボウルに移し、潰します。
    ※じゃがいもの食感を残したい人は荒めでも◎
  4. 4
    ボウルに枝豆、おから、トマトケチャップ、コンソメの素を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    4を適量手にとり、チーズを載せて、チーズを包むように丸めていきます。
  6. 6
    強力粉と水を合わせてよく混ぜます。
  7. 7
    5のタネに分量外の強力粉を眩し、6の液に潜らせ、パン粉をつけます。
  8. 8
    7にオイルスプレーでオイルをかけます。
  9. 9
    200度に設定したエアオーブンで10分加熱し、ひっくり返して更に10分加熱します。

おいしくなるコツ

強力粉なしで、パン粉を素焼きして、タネに付けると、よりヘルシーにできると思います。

きっかけ

じゃがいもが1個だけ余っている中で、賞味期限が近いおからも冷蔵庫に眠っていたので、一緒に使い切ってしまおうと出来たのがきっかけです。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
おからコロッケトマト全般枝豆おからその他のコロッケ
関連キーワード
低カロリー ダイエット 揚げない
料理名
イタリアンおからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんまるまる まな板幅の作業スペースと2口コンロで日々料理 レンチンや調理家電を活用して作れる一品を模索中 少しでも楽しんで戴ければ幸いです。。!

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