1手間加えるだけ簡単タケノコご飯( ^o^ ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合分
- 水(炊飯用)
- 1合分
- タケノコ
- 150g
- 醤油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①タケノコは大きめの乱切りにしておきます。
-
- 2
-
- ②通常同様お米を洗ってお水は入れずにおきます。洗ったお米(炊飯窯)に、醤油・麺つゆ・酒・みりん・塩を加えます。
-
- 3
-
- ③1合の線までお水を入れて良くかき混ぜます。
-
- 4
-
- ④タケノコを乗せて通常同様炊飯を押して炊けるのを待ちます。
-
- 5
-
- たけたら混ぜてからお茶碗によそって、ネギと鰹節を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
出汁を少し入れるとさらに美味しくなります!
きっかけ
大好きなタケノコとご飯を混ぜてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません