材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 30g~
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2~3
- いりごま
- 少々
- ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①茄子は乱切りにしておき、もも肉は大き目にカットします。玉ねぎも芯は取り除いて、お好きなサイズにカットしておきます。
-
- 2
-
- ②片栗粉をボウルへ入れて、①の具材をまぶします。
-
- 3
-
- ③フライパンに油を多めに引いて、もも肉→玉ねぎ→茄子の順番に焼きます。※一緒に焼かずにもも肉焼いたらお皿へ移して玉ねぎ焼いてというやり方をする。ん
-
- 4
-
- ④3つの食材の表面がかりっとするまで焼けたら全部フライパンへ戻して、酒・みりん・醤油・砂糖・いりごまを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ⑤全体にタレが馴染んだらお皿へ移して完成( ^o^ )
おいしくなるコツ
砂糖は多めでもアクセントになるので、美味しくなります。
きっかけ
茄子が余っていたので、作ってみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません