材料(2人分)
- ナス
- 一本半
- 鰹節(出汁に入れる用)
- 10g
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水(出汁用)
- 50cc
- 揚げ油
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 水(ナス浸す用)
- 500ml
- 鰹節(トッピング用)
- 5g
作り方
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- 1
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- ナスは乱切りして水に5分ほどひたしておきます。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を拭き取り、その後に油をフライパンに入れて180度まで上げておきます。
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- 3
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- 180度に上がったらナスをあげます。
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- 4
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- 狐色になったら油気を取っておきます。
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- 5
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- 麺つゆ、醤油、お水、鰹節を入れて一煮立ちさせます。その間に揚げたナスをお皿に移しておきます。
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- 6
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- 作った出しをかけて鰹節をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
薬味として生姜をつけても美味しいです!
きっかけ
揚げ出しが好きだったのでチャレンジしてみました!