材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- バター
- 10g
- 万能ネギ
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き2センチくらいの厚さに輪切りにする。
-
- 2
- 中火にしたフライパンにバターを入れ溶けてきたら、カットした長芋をいれる。
-
- 3
- ☆のにんにくチューブをバターに溶かしながら、上から塩こしょうを少し振りかけて、長芋の両面に焼き目をつける。だいたい片面1分ずつくらい。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせたものを長芋にかけるように入れ、全面に絡みついてとろみが出たら、皿に盛り付ける。
-
- 5
- 上から万能ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
焼く時間多めだとホクホクに、少なめだとシャキシャキに!
万能ネギじゃなくて海苔でも合いますよ!
きっかけ
長芋をコッテリ食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません