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手羽元と野菜のほっこり塩麹煮 レシピ・作り方

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残り物の野菜なんでも入れてOK♪塩麹で揉み込んだ手羽元が柔らかく、出汁を吸ったお野菜がとても美味しいです!

材料(4人分)

手羽元
8個
塩麹
大さじ3
にんじん
一本
たまねぎ
一個
キャベツ
4分の1
ブロッコリー(あれば)
半分
舞茸(あれば)
半分
みりん
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元と塩麹大さじ3をポリ袋に入れ、よく揉み込み30分程寝かせる
  2. 2
    にんじんとキャベツは一口大、玉ねぎはいちょう切りにする。今回は、ブロッコリーと舞茸は冷凍しておいたものを使いました。
  3. 3
    よく熱した鍋に油を敷き、手羽元を入れ、表面がこんがりなるまで焼く(すぐに焦げ付くので、よくひっくり返す)
    袋に残った塩麹の汁はとっておく
  4. 4
    にんじん、たまねぎを加え、3の塩麹の残った汁と調味料をすべて入れ、蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。途中、焦げついているようであれば少しだけ水を加えてください。
  5. 5
    キャベツ、ブロッコリー、舞茸を加え蓋をし、更に5分煮込んで完成

おいしくなるコツ

大根や根菜類を入れてもとても美味しいです♪

きっかけ

余物の野菜を消費したくて

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
手羽元

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