和スイーツ*基本のもちもち白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 絹ごし豆腐をスプーンで潰します。
-
- 2
-
- 白玉粉と潰した絹ごし豆腐を混ぜて、しっかりと練ってまとめていきます。ポロポロな場合、水を少しずつ混ぜ込んでいきます。
-
- 3
-
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、8等分してから更に2~3個に分けてから、丸めて中央をくぼませます。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯(分量外)を沸かした鍋に、くっつかないように白玉粉を落として、浮いてきたら、更に1分ほど茹でていきます。
-
- 5
-
- 冷水にとって、出来上がり。
おいしくなるコツ
メニューによって、お団子の大きさを変えます。
きっかけ
いろいろなメニューを試したかったので、大きさを変えて試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません