【絶品】関西名物!!うすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- うすいえんどう豆
- 両手いっぱい
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米2合を炊飯準備する。
●を入れて炊飯する。
-
- 2
-
- えんどう豆の鞘から豆を取り出して洗う。
レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- ごはんが炊ける5〜10分前にえんどう豆を入れる。
-
- 4
-
- 炊けたら10分蒸らし、軽く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
●炊飯器で炊く場合は炊き上がる
10分前に豆を入れると彩り・かたさが良い
●土鍋などで炊く場合は
炊く時間が短いので最初から入れましょう
きっかけ
いただきもののえんどう豆で豆ごはんを♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えんどう豆の中でも
うすい豆(関西・甘い・ほくほく)
たくさん使った絶品豆ごはんをどうぞ!!
グリンピース(関東)