材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
- ねぎ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 3%の塩水であさりの砂抜きをする。
重ならないようにバットに入れ、水面から出る程度の塩水に冷暗所で一晩つけておく。
※水や砂を吐き出すため周りに水が飛び散ります
-
- 2
- ザルに入れて一方方向に混ぜてよく洗う。
※真水に漬けてはいけない
※一方方向にすると貝柱が取れやすくなる
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- 3
-
- 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして沸騰させる。
-
- 4
- 皿に盛り、小口ねぎを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしておく。
あさりは浅瀬にいる貝なので、水に浸らせてはいけない
にんにくオリーブオイル白ワインなどを入れても美味
きっかけ
あさりが半額で買えたので。
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お酒で煮込むだけなのに
あさりの旨み満点の料理です!!